Parco dei Nebrodi e Presidi Slow Food
Cosa Sono i Presidi Slow Food
I
Presìdi sono uno dei progetti attraverso cui Slow Food, grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, difende la biodiversità alimentare.
Il rispetto di chi produce, l'armonia con l'ambiente e gli ecosistemi, i saperi di cui sono custodi i territori e le tradizioni locali: occorre un quotidiano impegno.
Le comunità Slow Food sono impegnate in una missione importante: salvare dall'estinzione razze autoctone, ortaggi e frutta di varietà antiche, formaggi, salumi, dolci tradizionali e tecniche di produzione artigianale tramandate da generazioni.
Si dedicano anche alla salvaguardia dell'ambiente, valorizzando i paesaggi e le culture dei territori di appartenenza.
Lavorano per preservare le tradizioni e i sapori unici del nostro Paese garantendo un futuro sostenibile per le generazioni future.
Il principio seguito è quello del buon cibo, fresco, stagionale, ricco di nutrienti, prodotto a impatto quasi zero e trasportato per distanze brevi.
Il Parco dei Nebrodi vanta i sottostanti presidi Slow Food:
- La Provola dei Nebrodi
- Il Suino Nero dei Nebrodi
- La Patata di Montagna
- Il Fagiolo Carrazzo
- La Pasta Reale di Tortorici
- L'Ape Nera Sicula