Regione SicilianaLogo del Parco
Condividi
Home » Vivere il Parco » Produzioni locali » Prodotti

Parco dei Nebrodi e Presidi Slow Food

Cosa Sono i Presidi Slow Food

I Presìdi sono uno dei progetti attraverso cui Slow Food,  grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, difende la biodiversità alimentare.

Il rispetto di chi produce, l'armonia con l'ambiente e gli ecosistemi, i saperi di cui sono custodi i territori e le  tradizioni locali: occorre un quotidiano impegno.  
Le comunità Slow Food sono impegnate in una missione importante: salvare dall'estinzione razze autoctone, ortaggi e frutta di varietà antiche, formaggi, salumi, dolci tradizionali e tecniche di produzione artigianale tramandate da generazioni.
Si dedicano anche alla salvaguardia dell'ambiente, valorizzando i paesaggi e le culture dei territori di appartenenza.
Lavorano per preservare le tradizioni e i sapori unici del nostro Paese garantendo un futuro sostenibile per le generazioni future.

Il principio seguito è quello del buon cibo, fresco, stagionale, ricco di nutrienti, prodotto a impatto quasi zero e trasportato per distanze brevi.

Il Parco dei Nebrodi vanta i sottostanti presidi Slow Food:

  1. La Provola dei Nebrodi
  2. Il Suino Nero dei Nebrodi
  3. La Patata di Montagna
  4. Il Fagiolo Carrazzo
  5. La Pasta Reale di Tortorici
  6. L'Ape Nera Sicula
Trovati 6 risultati.
Logo del Parco
© 2024 - Ente Parco Naturale Regionale dei Nebrodi
C.da Pietragrossa - SS 113 km.140+650 - 98072 Caronia (ME)
Tel 0921/333015 - fax 0921/335794 - Email: info@parcodeinebrodi.it - Posta certificata: info@pec.parcodeinebrodi.it


Partita IVA: 95004770830
URP